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1. 수산(Fishery)

천해(앞바다)에서 가장 많이 양식된 생물은 어류? 해조류? 패류!

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목차
1. 천해양식 지역별 현황(건수, 면적)
2. 품종병 현황(건수, 면적)
3. 지역, 품종별 현황(생산량)

자세한 설명에 들어가기 전 천해양식에 대하여 알아보겠습니다. 얕을 천(淺), 바다 해(海) 즉 수심이 얕은 우리가 쉽게 접할 수 있는 앞바다에서 이루어지는 양식을 뜻합니다. 천해양식의 품종은 크게 해조류와, 패류, 어류로 구분될 수 있습니다. 또한 아래의 모든 자료는 2017~2022년도의 해양수산 통계연보 자료를 바탕으로 작성하였습니다.

1. 천해양식 지역별 현황(건수, 면적)

 최근 5년간(2022년도 제외) 전국의 천해양식의 건수와 면적을 비교해 보면, 천해양식의 전국 건수는 2018년 10,061건에서 2021년 9,963건으로 감소하고 있으며, 면적 또한 161,320ha에서 160,929ha로 감소하고 있다. '21년도 기준 천해양식의 건수가 가장 높은 곳은 전남으로 나타났으며, 다음으로 경남, 충남 순으로 나타났다.  총건수가 9,963건인 것에 비하여 전남이 5,400건으로  54%의 비중을 차지하고 있다.  

 

전라남도에서 천해양식 건수와 면적의 비중이 높은 이유는 무엇일까?
  • 전라남도해역은 김, 미역 등 해조류 생산량의 1위를 차지하는 지역이다.
  • 해조류 뿐만아니라 넓은 갯벌이 분포하고 있으며, 새꼬막, 바지락 등 많은 패류가 분포하고 채취하고 있다.
  • 또한, 경상남도와 같이 굴을 양식하는 지역이다.
지역별 2018년도 2019년도 2020년도 2021년도
건수 면적(ha) 건수 면적(ha) 건수 면적(ha) 건수 면적(ha)
합계 10,061 161,320 10,045 161,750 10,003 161,463 9,963 160,929
부산 115 1,227 114 1,174 114 1,174 114 1,174
인천 202 1,754 202 1,754 195 1,647 197 1,660
울산 56 416 54 405 54 404 54 404
경기 21 923 20 921 20 921 20 921
강원 220 6,208 221 6,040 215 5,984 212 5,929
충남 748 8,961 745 8,798 733 8,744 729 8,715
전북 413 5,973 374 5,378 397 5,661 390 5,636
전남 5,454 120,026 5,479 121,487 5,425 120,697 5,400 120,286
경북 459 3,214 459 3,214 458 3,215 453 3,207
경남 2,325 11,811 2,328 11,767 2,333 11,798 2,338 11,784
제주 48 808 49 813 59 1,218 56 1,213

 

2. 품종별 현황(건수, 면적)

 천해양식 현황을 품종별로 구분하면 해조류, 패류, 어류 등으로 구분되며, 패류, 해조류, 어류 순으로 높은 것으로 확인되었다. 해조류는 건수와 면적에서 김과 미역이, 패류에서는 굴과 새고막, 어류 등에서는 어류와 우렁쉥이가 천해양식 건수와 면적이 높은 것으로 조사되었다. 이 중 사업대상 종인 가리비의 경우 전체 건수와 면적에서 0.2~0.5%의 범위를 보여 천해 양식품종 중 비중이 낮은 특징을 보였다.

천해야양식에서 품종은 무엇일까?
  • 건수와 면적이 가장 많은 것은 굴, 새꼬막, 전복, 김 순으로 높다.
  • 위의 내용과 연결시켜 볼 때, 굴, 새꼬막, 김, 전복 모두 전라남도에서 천해에서 많이 생산되는 품종으로 전남권에서 왜 천해양식의 비중이 높은지 알 수 있다.
품종별 2018년도 2019년도 2020년도 2021년도
건수 면적(ha) 건수 면적(ha) 건수 면적(ha) 건수 면적(ha)
합계 10,061 161,320 10,045 161,750 10,003 161,463 9,963 160,929
해조류 2,047 89,130 2,070 90,421 2,144 90,725 2,129 90,411


792 62,448 806 63,526 820 63,581 812 63,266
미역 610 16,727 626 17,161 696 17,393 678 17,096
다시마 361 5,780 344 5,371 348 5,308 360 5,644
파래 60 1,138 61 1,153 59 1,052 59 1,052
101 1,401 117 1,567 110 1,818 109 1,804
참모자반 33 241 27 250 22 165 25 210
기타 90 1,395 89 1,394 89 1,407 86 1,339
패류 5,274 43,770 5,238 43,115 5,234 43,178 5,226 43,048

1,288 7,175 1,297 7,147 1,284 7,078 1,277 7,021
피조개 692 6,533 692 6,476 690 6,522 689 6,516
바지락 572 5,674 563 5,376 570 5,462 565 5,433
고막 203 2,913 202 2,913 197 2,849 195 2,821
가무락 109 1,025 102 871 111 975 107 911
새꼬막 1,093 11,961 1,096 12,020 1,115 12,184 1,121 12,259
백합 17 169 14 142 11 109 11 109
홍합 215 904 215 902 216 903 225 933
가리비 48 403 49 396 49 404 48 424
전복 921 5,827 902 5,787 893 5,664 889 5,570
진주조개 24 73 23 68 21 66 21 66
개량조개 - - - - - - - -
동죽 3 28 - - 2 15 2 15
기타 89 1,085 83 1,018 75 949 76 969
어류 등 1,091 5,185 1,086 5,245 1,087 5,250 1,078 5,258

어류 397 1,369 396 1,468 398 1,502 384 1,449
새우 67 373 62 329 62 327 66 346
우렁쉥이 321 1,118 323 1,175 321 1,141 319 1,154
해삼 157 1,373 160 1,447 159 1,443 163 1,483
미더덕 135 519 135 519 136 519 136 518
기타 14 433 10 307 11 317 10 307

3. 지역, 품종별 현황(생산량)

지역별 천해양식 품종의 생산량을 살펴보면 전라남도에서 1,811,551MT로 가장 높았으며, 생산현황이 없는 곳을 제외하고 울산에서 2,479MT로 가장 낮은 값을 보였다. 전라북도의 경우 총 생산량은 55,143MT이며, 이중 해조류의 생산량이 35,132MT로 63%의 비율로 가장 높았다.

구분 2021년도(단위: MT)
합계 어류 갑각류 패류 기타 해조류
합계 2,397,490 89,436 9,545 429,921 22,907 1,845,682
부산 35,365 251 - 2,143 326 32,645
대구 - - - - - -
인천 6,665 - 304 - - 6,362
광주 - - - - - -
대전 - - - - - -
울산 2,479 208 - 7 - 2,184
세종 - - - - - -
경기 26,103 - 411 - - 25,692
강원 3,627 102 6 209 3,307 3
충북 - - - - - -
충남 65,756 3,868 1,790 13,101 16 46,981
전북 55.143 1,042 666 18,302 - 35,132
전남 1,811,551 28,725 6,105 92,846 82 1,683,793
경북 6,051 4,163 1 2 1,480 405
경남 360,243 26,560 215 303,286 17,697 12,485
제주 24,507 24,435 48 24 - -
천해양식에서 패류의 생산건수와 면적이 비중이 높은데 생산량도 그러한가?
  • 아이러니 하게도, 가장 많은 생산량을 차지하고 있는 것은 해조류이다.
  • 가장 많이 양식되는 해조류는 무엇인가? 정답은 김, 미역, 다시마이다. 이 중 김은 일본으로의 수출과 자국의 수요가 높다.
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