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1. 수산(Fishery)

[수산일반] 제 2 장(어장의 구분)

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[어장의 정의]

어장이란? 어업이 이루어지는 수역을 뜻하며, 수역의 구분에 따라 내수면어장, 연안어장, 근해어장, 원야어장으로 구분되기도 한다.

어장이 형성되는 요인으로는 물리적, 화학적, 생물학적 요인에 의하여 발생하게 된다.

 

[조경어장]

해수의 특성이 다른(해류) 두 개의 수괴가 접하는 어장으로, 난류와 한류가 만나는 어장을 뜻하게 된다. 대표적인 조경어장으로는 북태평양 어장, 뉴펀들랜드어장, 북해어장, 남빙양어장으로 구분된다.

구  분 조  합(한류+난류) 비  고
북태평양어장 쿠로시오 난류+오야시오 한류 다랑어, 꽁치, 고등어
뉴펀들랜드 어장 멕시코 만류+라브라도 해류 청어, 대구
북해어장 북대서향 해류+동그린란드 해류 대구, 청어
남빙양어장   크릴과 고래

[와류어장]

조경수역에서 물 흐름의 소용돌이로 인한 속도차 등에 의하여 와류가 형성되는 어장을 뜻함

 

[용승어장]

바람, 암초, 조경 조목 등의 원인에 의해 저층을부터 용승이 일어나 하층수의 풍부한 영양염류가 올라오는 어장 (예: 페류)

 

[대륙붕어장]

하천수의 유입에 따른 육지 영양염류의 공급으로 어종이 다양하고 규모가 크다.

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